+7(499)350-62-76,+7(926)358-86-56
C 11.00 до 22.00 ежедневно,
в Сб и Вс - предварительно звоните менеджеру

Влияние радиуса наклейки кия на направление движения кия, при ударе на винте.

Опубликовано: 14.03.2015

Влияние радиуса наклейки кия на направление движения кия при ударе на винте

Тема, рассматриваемая в этой статье, никем серьезно не изучена, и это при том, что она очень важна. Для того чтобы понять, какие процессы происходят при взаимодействии наклейки с шаром необходимо, для начала, вспомнить - что происходит при взаимодействии двух шаров.

Имеем два твердых шара, при их столкновении строго по направлению, проходящему через центры этих шаров или как говорят бильярдисты - в лоб, один шар, передний начинает двигаться по этой линии, а другой, передав ему свою энергию, остается на месте. Такой удар в бильярде называется клапштос. В этом случае все ясно и с направлением вектора движения шара и с распределением энергий взаимодействия.

Если же один шар попадает не в центр другого шара, а в точку, геометрически отличающуюся от центра, то при этом взаимодействие двух шаров происходит по другой схеме.

Рассмотрим частный вариант, при котором один шар ударяется в точку расположенную посередине, между центром и краем шара, или, как бильярдисты говорят - в пол шара. В этом случае распределение векторов направления движения происходит следующим образом:

в точке соприкосновения вектора расходятся так, что один из них направлен по касательной в точке соприкосновения первого шара со вторым, а второй вектор направлен от точки соприкосновения по направлению к центру второго шара. Угол, который образуется между направлением двигающегося шара и последующим направлением второго, до удара неподвижного, шара равен 135 градусам и называется углом резки. При таком соударении шары расходятся в разных направлениях под углом 90 градусов, так как угол между касательной и радиусом всегда равен 90 градусам. Возникает вопрос: каким образом предыдущий абзац относится к рассматриваемой теме?

Все очень просто. То, что я только что описал - относится к взаимодействию двух одинаково твердых поверхностей, и вывод таков, что невозможно одно шарообразное тело заставить двигаться в направлении движения другого шарообразного тела, если приложение силы или удар направлено не в центр неподвижного шара. А теперь вернемся к рассматриваемой теме.

В случае игры на винте нам нужно как раз обратное - заставить шар при ударе не в его центр двигаться в направлении, совпадающем с направлением движения кия. Если бы наклейка обладала бесконечной жесткостью или хотя бы такой же жесткой, как и шар, то этого сделать было бы невозможно.

Вспомним историю бильярда.

На заре его существования, играли киями с гипсовыми наконечникам, били только центр шара. Игра была более бедной в этой связи. Потом появился некий француз, придумал наклейку из кожи и обыграл всех. Так что же происходит при соударении кия с наклейкой и шара? Для того чтобы это понять, еще раз уйдем в другую область - настольный теннис. В настольном теннисе есть два удара с верхним вращением - это накат и топ спин.

Накат и топ спин отличаются углом между направлением удара по шарику и движением шарика. При ударе накатом ракетка бьет по шару более плоско, хотя и по верхней части шарика. А при игре топ спином касание точечное, и его цель придать шару как можно более сильное вращение при наименьшей передаче силы.

Накат - более точный удар с меньшим вращением, так как более управляемый, за счет контакта с резиной ракетки более длительного Ну, вот теперь все отступления сделаны, вернемся к рассматриваемой теме.

Наклейка при ударе в шар деформируется. Образуется при этом карман, который и заставляет шар двигаться в направлении движения кия. При этом имеются некоторые нюансы. После образования, при ударе двигающегося кия в неподвижный шар, кармана деформации (далее КД) шар начинает движение.При этом деформирующее воздействие на наклейку исчезает, наклейка из-за своей упругости выпрямляется и, выпрямляясь, заставляет шар вращаться.

Время, затраченное на образование КД и его выпрямление, является временем соприкосновения кия и шара, то есть временем удара. Этот параметр - время удара (далее ВУ) - очень важен. Чем больше ВУ, тем больше совпадает направление движения кия и шара на винте, бильярд исты говорят - меньше сброс. При этом надо понимать следующее!

Винт, для того чтобы работать, не обязательно должен быть сильным. Гораздо важнее, чтобы шар двигался в направлении движения кия, по линии прицела. Воздействие винта на падение шара в лузу очень не однозначно. Решающее значение при этом имеет не собственно скорость вращения шара, а соотношение между скоростью поступательного движения шара, скоростью вращения и шириной лузы.

Существует соотношение входа кратное числу N. Это число и объединяет вышеперечисленные величины. Попросту говоря, шар, касаясь губки лузы должен иметь такое соотношение, чтобы при отражении, вращаясь с определенной частотой, коснулся второй губки в точке внутри лузы. Когда шар не касается ни одной из губок, винт вообще не влияет на вход шара. Именно по этому, определяющим параметром является не скорость вращения, а совпадение направления движения шара и направления прицеливания.

Теперь о том, как сделать такое совпадение максимальным.

Как было сказано выше - это совпадение (обзовем его качеством удара на винте или КУВ) тем больше, КУВ тем выше, чем больше время удара и чем больше КД. Казалось бы, есть простое решение - увеличить мягкость наклейки, просто поставить резину. Я пробовал играть резиновой наклейкой. Осваивать винты ей было одно удовольствие, полный контроль над шаром при ударе в самый край. Но, к сожалению, существует такое понятие как оптимум. То, что хорошо при игре своих на винтах - не подходит и даже противоречит игре чужих шаров. Резиновая наклейка, деформируясь очень сильно, делает фазу распрямления при движении шара совершенно непредсказуемой, а значит и точность удара страдает. Отсюда - смягчение наклейки не решает проблемы в комплексе и, следовательно, не является панацеей. Что же делает ВУ больше, а удар на винте точнее?

Рассмотрим процесс удара подробнее.

При ударе кия в шар происходит не только образование КД, но и упругая деформация самого кия. При этом на кие образуется волна колебания кия, которая отражается у складных киев от винта, а у цельных от груза. Время распространения колебания по кию и его отражения от груза и от винта разное. Колебание кия очень сильно сказывается на ВУ. При отражении от груза и от винта волна разбивается на целый спектр колебаний, из которых самое вредное то, у которого наибольшая частота и скорость распространения. Это колебание мы слышим как звук при ударе. Чем выше его тон, а значит частота колебания, тем короче время контакта наклейки с шаром, значит меньше ВУ –, следовательно, хуже и качество удара на винте КУВ. Апофеозом плохого КУВ - кикс, при котором звук самый высокий и самый противный. Более глухой звук при ударе означает более длинный контакт шара с наклейкой, большее ВУ и лучшее КУВ.

Все современные мастера по изготовлению киев делают кии прогонистыми, уменьшая толщину по возможности делая кий насколько возможно гибким, для того чтобы увеличить время контакта шара с наклейкой.

Я с моим консультантом «А.Восканяном» пошел другим путем, установив в кие внутренний демпфер который гасит вредные быстрые колебания. Таким образом, я исключаю этот дестабилизирующий фактор и рассматриваю другие аспекты, влияющие на удар.

Перейдем теперь собственно к наклейке.

Считаем, что кий не оказывает никакого влияния на ВУ и на образование КД. Что и как еще влияет на эти два понятия? Сфера и ее параметры. Представьте себе квадрат со стороной равной диаметру наклейки. Мысленно опишите вокруг такого квадрата окружность. Та часть круга, которая выступает за квадрат и будет максимальной сферой для наклейки. Минимальной сферой для наклейки будет часть окружности, описывающей прямоугольник равный по длине диаметру наклейки, а по ширине двум толщинам наклейки без сферических частей. Все стандартные наклейки делаются с минимальной сферой.

Вы убедитесь в этом, если поставите наклейки плоскими частями друг к дружке и замерите высоту образовавшейся конструкции. Она будет равна диаметру наклейки.

Какой диаметр выбирать и какую сферу - дело вкуса.

Я лишь расскажу как они влияют на КУВ. Чем меньше сфера - тем легче образуется КД, следовательно - тем тверже может быть наклейка. Соответственно - чем больше сфера, тем больше должна быть мягкость наклейки (это относится именно к качеству КУВ, а не к скорости вращения). Если брать наклейки с одинаковой жесткостью - большой, то влияние на КУВ оказывает положение самого кия при соприкосновении с наклейкой. Чем меньше сфера, тем более параллельно смещается кий относительно центра шара при ударе. И наоборот - чем больше сфера, тем больше положение кия отличается от параллельного.

Кий подводится к шару немного боком или как говорят внахлест. Удар внахлест более сложен для прицеливания, но обеспечивает большую скорость вращения. По этому, каждый выбирает сферу в зависимости от техники удара... Люди, исповедующие агрессивную игру с преобладанием чужих, как правило, выбирают меньшую сферу, игроки старой школы - большую. Почему такая разница в положении кия возникает? Рассмотрим наклейку...

Это цилиндр диаметром 13 мм, на котором сверху присобачена часть круга. Там, где сфера соприкасается с цилиндром, виден четкий бортик. Его влияние на образование КД является решающим. Этот бортик и позволяет наклейке деформироваться, создавая то ребро жесткости, которое препятствует скатыванию шара с наклейки. Если бортик нечеткий, то КУВ резко ухудшается. Ни в коем случае !!! Бортик нельзя зализывать, сглаживать. При игре большой сферой, если приводить кий к шару параллельно пятно КД далеко от бортика, КД хуже. Поэтому, кий и разворачивают так, чтобы пятно КД было как можно ближе к краю наклейки - к бортику.

Если сфера маленькая, то пятно располагается близко к бортику и при параллельном смещении кия. Каждый может убедиться в этом простым способом. Прием оттяжка выполняется с большой сферой при очень большом подъеме турника кия. При маленькой сфере угол наклона кия к столу ниже,для удачной оттяжки кий подводится почти параллельно столу в нижнюю треть шара.

Резюмируем все вышесказанное:

  1. Чем больше сфера, тем мягче должна быть наклейка
  2. Чем больше сфера, тем больше подведение кия к шару при игре на винте отличается от параллельного
  3. Чем более жесткий кий, тем меньше ВУ
  4. Пополамным кием играть на винте сложнее, чем цельным

Последний пункт поясню. При прочих равных условиях пополамный кий раньше отражает волну деформации и при конечной скорости движения руки игрока время удара сокращается. Происходит процесс сродни тому что происходит при сверлении дрелью с перфоратором. Работа перфоратора не дает налипать стружке на сверло. А нам нужно как раз обратное - залипание шара на наклейке.Значит,чем меньше амплитуда и частота вибрации - тем лучше.

 

Комментарии (0)

Комментарии

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению
Вы не представились
Неправильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
CAPTCHAОбновить изображение
Вы неправильно ввели текст с картинки