+7(499)350-62-76,+7(926)358-86-56
C 11.00 до 22.00 ежедневно,
в Сб и Вс - предварительно звоните менеджеру

РЕСТАВРАЦИЯ БИЛЬЯРДНОГО СТОЛА

Опубликовано: 30.03.2015

Ремонт бильярдных столов.

У нас сохранилось много старинных бильярдных сто­лов, но все они находятся в очень плохом состоянии. Реставрация бильярдного стола-это целая наука и людей, реставрировавших бы эти столы, сегодня прак­тически нет — старые мастера ушли на покой, а новые не переняли их опыт. Мы по прежнему занимаемся реставрацией и установкой бильярдных столов. И кто только ни занимается их ремон­том?! Если, скажем, человек работает столяром или обив­щиком мебели, он уже мнит себя мастером бильярдных дел и запросто берется за ремонт бильярда. Отсюда такое низкое качество столов. Я не утверждаю, что они сделаны плохо, сукно вроде бы натянуто, борта об­шиты, и даже резина не гвоздями прибита, а посажена на клей «Момент». Однако играть с виду, казалось бы, на хорошем бильярде невозможно.

Лузы по-разному смотрят в поле. С одной стороны они нормально принимают шар, а с другой стороны положить шар в какую-то лузу практически нельзя, каким бы высокий мастерством вы ни обладали. Бор га стоят не на одной линии и на разной высоте. Правильно посланный шар вдоль борта отходит от него, а если и пройдет, то не упадет в лузу. Поле стола неровное, шар уводит то в одну, то в другую сторону И все потому, что ремонтируют бильярды случайные люди, зачастую даже сами никогда не! игравшие в бильярд и не знающие всех тонкостей, которые необходимо знать, если вы беретесь за ремонт стола.

Два совершенно одинаковых стола сделать очень и очень трудно. Они всегда будут — хоть немного — отличаться друг от друга. Один стол, если можно так сказать, раскатист, другой тугой. На одном шары легко заходят в лузы, другой более строг и т.д. и т.п. Вот поэтому я и хочу поделиться своим опытом по ремонту бильярдов.

С чего же начинать ремонт стола? Для начала надо обязательно сыграть на нем 2—3 партии, чтобы почувствовать, с чем вам предстоит иметь дело. А почув­ствовать вы должны то, как ведет себя стол во время игры. Все запишите, не надейтесь на свою память, иначе потом исправить что-то будет просто невозможно либо придется разбирать весь стол.

Запишите также размеры луз, высоту бортов, отметь­те места, где шар сводит В общем, надо составить план ремонтных работ

Если при осмотре стола вы не обнаружили существен­ных недостатков (одна луза на несколько миллиметров шире другой, дужка лузы сильно задрана вверх или, наоборот, опущена, перепутаны местами борта), то можно приступать к его разборке.

Когда осуществляется разборка бильярдных столов обязательно пометьте все детали биль­ярда лузы, борта, обшивку Разложите под столом отвернутые болты напротив отверстий, чтобы не перепутать, так как есть болты с метрической и дюймовой резьбой, длинные и короткие, под одним лежит одна шайба, а под другим 2—3.

Сняв борта, положите их на обыкновенный стол. Ни в коем случае не работайте с ними на бильярде, потому что обязательно поцарапаете гвоздями граниспидные плиты.

Сняв сукно с поля стола, вытащите все лишние гвозди, иначе они будут мешать вам при обивке новым сукном. Удалите с настила бильярда годами слежавшийся мел.

При помощи измерительной линейки проверьте, как расположены плиты настила: может, одна из них лежит выше или ниже. А при помощи уровня, лучше водяного, проверьте горизонтальность стола. Все его плиты долж­ны находиться на одном уровне.

Измерительная линейка представляет собой отшли­фованный и выверенный двухметровый металлический двутавр с полкой 30 мм. Длина 2 м необходима для того, чтобы перекрыть середину стола сначала от одного края, а затем от другого.

Выставив плоскостность плит вдоль бильярда, прове­рьте их прогиб поперек стола. Если есть прогиб, то подставленными под стол клиньями уберите его. При ном постоянно контролируйте плоскостность бильярда.

Теперь надо зашпаклевать настил, дать ему высохнуть и отполировать, чтобы не было ни единой царапины.

При шлифовке обращайте внимание на край стола, находящийся под бортом. Это очень ответственный участок работы. Края на расстоянии 150 мм необходимо отшлифовать так, чтобы они были на 0,2 мм ниже уровня стола. Тогда, во-первых, шар будет прижиматься к борту, во-вторых, сукно не будет провисать.

Если вырезы у луз были расположены глубоко, то подрежьте их, чтобы шар, войдя в створ лузы, обязатель­но бы упал в сеточку.

Приступая к ремонту бортов, тщательно очистите их от клея, прибитых тряпок, выдерните гвозди. Если на бортах есть сколы или от многократного ремонта борта стали дряхлыми, подклейте на них новую древесину. Ни в коем случае не торопитесь, не заделывайте изъяны бортов наспех, прибив кусочек кожи, ткани и т.п.

Если резина отстала, то отдерите ее, зачистите саму резину и паз борта, намажьте «Моментом» и через 10 минут приклейте. Обязательно обстучите резину тяже­лым молотком.

Изготовьте из доски толщиной 15 мм, шириной 100 мм и длиной 250 мм шаблон для скругления резины на концах бортов. С одной стороны доски сделайте закруг­ление для угловых луз, с другой для средних. Работая с таким шаблоном, все лузы у вас будут одинаковыми.

Перед тем как делать закругления резины, обрежьте ее по профилю борта и хорошо зашлифуйте. Если остави­те бугорок, он-то и будет влиять на прием лузы.

Следующий этап работы затяжка бортов сукном. Помните, сукно растягивается в ширину, поэтому полос­ки для бортов режьте вдоль полотнища ткани.

Очень ответственная операция затяжка сукном поверхности стола. Предварительно надо очистить ее от посторонних мелких предметов, кусочков шпаклевки, ниток, стереть пыль. Совершенно чистой должна быть и левая сторона сукна. Если на сукне есть узелки, их необходимо разбить молотком, положив ткань на ка­кой-нибудь твердый предмет, иначе шар будет сводить в этих местах.

Разложите сукно на бильярде, обрежьте его вровень со столом по длине. Помните, что оно кладется по напра­влению ворса из «дома» к пирамиде. Временно прибейте сукно на одном из углов стола по 3 гвоздика с каждой стороны угла. Перейдите на другой угол по диагонали и натяните сукно. Проделайте то же самое по другой диагонали. Затем с двух сторон равномерно натяните ткань у средних луз, потом посередине вдоль стола. Если сукно ровно легло на бильярде, то продолжайте натяги­вать его в той же последовательности и затем прибейте гвоздями. Когда вы это проделаете, горячим утюгом через мокрую тряпку отпарьте сукно у луз. Оно несколь­ко растянется, и вам будет легче заделать его по радиусу Гвозди старайтесь забивать так, чтобы шары во время шары не касались их, иначе на шарах появятся сколы и они быстро придут в негодность.

Следующий этап ремонта пришивка сеточек к сук­ну у луз. Место пришивки должно быть ниже уровня стола на 5—10 мм.

Теперь осталось установить на свои места борта, предварительно затянув их крайними болтами, но не крепко, гак, чтобы борт можно было перемещать вправо, влево на 2—4 мм.

Юстировку бильярда следует начинать с коротких бортов. Хорошо бы иметь шаблоны угловых луз шири­ной 74 мм. Сделав зазоры угловых луз одинаковыми, проверьте средние лузы их ширина не должна превы­шать 85 мм.

При помощи измерительной линейки выставьте борта по линии и на одной высоте, равномерно затяните оста­льные болты.

Опробуйте отремонтированные борта, нанося удар по шару обязательно кием, а не просто бросая шар рукой. Если шар подпрыгивает, значит, борт лежит низко. Если же шар сильно прижимается к борту и его отскок слабый, значит, борт высоковат Его высота должна быть такой, чтобы шар, посланный с верхним винтом, чуть-чуть под­прыгивал при отскоке от борта.

Проверив бильярд, сделайте его разметку, нанесите основные точки. Лучше всего наносить их фломастером при помощи шайбы диаметром 12 мм.

Вот ваш стол и готов. Теперь можно опробовать в игре.

Комментарии (3)

Комментарии

  • Николай 25.04.2018 21:25
    Добрый день. Всё прекрасно расписано. Но не нашёл описания по по реставрации деревянных элементов стола. Буду Вам очень признателен если вы укажите хоть какую то информацию.
  • Игорь 04.04.2015 18:36
    Благодарю за столь подробный, ясный и обьемнный труд в описании бильярдного стола!
  • Костя 03.04.2015 11:00
    Заказывал ремонт бильярдного стола.Работа по перетяжки и замены резины сделано на отлично.Огромное спасибо ребятам и персонально А.Храмцову что посаветовал интернет магазин Кия net.Вы лучшие

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению
Вы не представились
Неправильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
CAPTCHAОбновить изображение
Вы неправильно ввели текст с картинки