+7(499)350-62-76,+7(926)358-86-56
C 11.00 до 22.00 ежедневно,
в Сб и Вс - предварительно звоните менеджеру

Как выбрать и установить наклейку?

Опубликовано: 30.03.2015

Выбор наклейки для бильярдного кия

В выполнении сложных ударов большую роль играет наклейка на кий с подклейкой( фибра), которые наклеиваются на тонкий конец кия(шафт). Их диаметры должны совпадать с диаметром конца кия. Игрок, привыкший к жесткой наклейке, хуже играет мягкой, и наоборот Обычно подклейка изготавли­вается из твердых сортов кожи, текстолита и даже метал­ла.

Наклейка для бильярдного кия выполняется из толстых кож лося, бегемо­та, буйвола, либо склеивается из нескольких слоев тонкой кожи, а поверх наклеивается слой замши. Кожа должна быть обязательно обезжирена в спирте, а жесткость ее зависит от температуры воды, в которой она замачивается: чем выше температура воды, тем жестче кожа. Если этого не проделать, то от ударов наклейка не будет сохранять первоначально приданные ей форму и диаметр.

Наклейка для бильярдного кия с подклейкой приклеивают при помощи «Момен­та», который наносят тонким слоем с выдержкой 8—15 минут (в зависимости от окружающей температуры возду-1 ха). Через 10 минут после этого кием можно играть, но лучше выдержать под пресом 10-12 часов.

Наклейки бильярдные бывают маленькие диаметр 10—12 мм и большие — диметр 13—15 мм. Большой наклейкой легче выполнять сложные удары оттяжку назад, в бок, провод шара вдоль борта и т.д., но тогда труднее прицеливаться.

И наоборот — при маленьком диаметре ее прицеливание повышается, а выполнение сложных ударов затрудняется.

Качество наклейки для киев проверяется тем, как она держит мел при ударе и как долго не засаливается, то есть - не делается скользкой. Хорошая наклейка держит мел 5—10 ударов. Зачищается она мелкой наждачной шкуркой или специальным аксессуаром для бильярда.

Всякий раз, наблюдая, как игроки обрабатывают на­клейку наждачной шкуркой и меля ее, я убеждаюсь в том, что им не выполнить сложного удара. У них обязательно получится слабый винт, так как они обраба­тывают только сферическую часть наклейки, а нужно обрабатывать и ее цилиндрическую часть.

Например, игрок хочет оттянуть биток от далеко стоящего шара. Он знает, что битку необходимо придать глубокий нижний винт, но не знает, чем это достигается. И чтобы придать шару сильный винт, удар надо начинать сферической, а заканчивать цилиндрической частью наклей­ки. Это очень сложный удар, и в выполнении его большое значение имеет как раз правильная подготовка наклейки.

Мелить необходимо обе сферы наклейки. Если вы увидите в руках игрока кусочек мела со сферическим углублением, можете сразу делать вывод этот игрок невысокого класса.

Комментарии (0)

Комментарии

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению
Вы не представились
Неправильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
CAPTCHAОбновить изображение
Вы неправильно ввели текст с картинки